Mener la rénovation intégrale d’un logement situé en plein centre de Barcelone pour l'adapter aux besoins d'une famille avec quatre enfants est un défi que le Studio NiiA a su relever avec brio. Tout en conservant simplicité et fonctionnalité comme objectif principal, le style n’a pas été négligé pour donner au logement une atmosphère d’élégance qui invite à profiter de chacun de ses espaces. Nous avons parlé avec Ignacio Infiesta, architecte du Studio NiiA, pour en savoir plus sur ce projet et son travail.

rénovation-ignacio-infiesta-1 (4)

Pour la rénovation de l'appartement de la rue Balmes, à Barcelone, le Studio a cherché à simplifier les espaces tout en identifiant les trois secteurs marqués par la structure. Dans ce même esprit le studio NiiA a choisi d’éliminer tout l'accessoire et le superflu pour renforcer la sensation d'espace et laisser les pièces dégagées.

rénovation-ignacio-infiesta-1 (2)

La séparation et la continuité entre les pièces a été obtenue par l'ouverture de petits couloirs dans les murs porteurs pour créer de nouvelles circulations et relations spatiales. L’ajout de portes coulissantes a permis en outre d’ajouter un élément de souplesse. Le mobilier de Kave Home a été utilisé comme articulation pour relier et donner du rythme aux différents espaces.

rénovation-ignacio-infiesta-1 (1)

L’appartement est distribué par un grand espace central qui sépare l’espace de vie familiale des espaces privés. Ainsi, les espaces centraux correspondent aux espaces publics tels que le hall, le salon-salle à manger, le bureau familial, l’office et la cuisine. Dans l'aile sud se trouve la suite parentale et à l'opposé, dans l'aile nord, la chambre des invités, ainsi que celle des enfants et leurs salles de bains respectives.

rénovation-ignacio-infiesta-1 (6)

La recherche d'une image sobre capable d'associer naturellement les différents objets de la vie quotidienne a demandé une sélection minutieuse et limitée de matériaux à partir desquels travailler. Le bois de chêne et le marbre sont prédominants et le choix de la couleur blanche constitue un pas de plus vers la sobriété recherchée.

rénovation-ignacio-infiesta-1 (5)

Le chêne naturel pour les sols, les fenêtres et les portes coulissantes, le blanc avec différentes nuances sur les murs et les meubles et le marbre carrara pour anoblir les salles de bains et les objets particuliers tels que la cheminée. La cuisine conserve l’ancien dallage pour permettre la transition entre le chêne et le marbre blanc.

rénovation-ignacio-infiesta-1 (7)

Cette rénovation a donné naissance à un logement dynamique avec de belles finitions qui montre que l'élégance n’empêche pas la sobriété et n’est pas incompatible avec une famille nombreuse.

Si vous avez aimé les produits figurant sur les images, veuillez cliquer ici.